Receita - Belgian Blond Ale

O estilo desta semana (e nosso estilo de estreia) é o Belgian Blond Ale (25A - BJCP).

"Que cerveja é essa?" - "Definitivamente não uma belgian blonde ale."

 

Trata-se de um estilo com álcool moderado, de coloração dourada, com uma complexidade sutil frutada-condimentada (proveniente da levedura), com sabor levemente adocicado de malte e final seco.

 

É considerada um desenvolvimento "recente" dentro da escola belga, com o intuito de arrebanhar os bebedores de Pilsen europeus. Tornou-se mais popular com o aumento de publicidade e ampla distribuição.

 

A carbonatação é de moderada a alta, com corpo médio e com perceptível presença do álcool (nada de álcool superior ou fusel).

 

Exemplo de cervejas comerciais no estilo: Affligem Blond, Grimbergen Blond, La Trappe Blond, Leffe Blond, Val-Dieu Blond, entre outras.

 

     Estatísticas Vitais

OG (Densidade Inicial): 1,065

FG (Densidade Final):  1,013

IBU: 23,5

EBC: 11

ABV: 6,8%

 

 

Ingredientes

(Para 25 litros no fermentador, eficiência de brassagem de 70%)

    Maltes e Fermentescíveis

     6,0 kg Malte Pilsen (83,2%)

     580 g Malte Munich I (8,1%)

     390 g Malte Carahell (5,4%)

     250 g Açúcar Cristal (adicionar apenas na fervura) (3,4%)

 

 

     Lúpulo

     50g Styrian Golding, fervura por 60 minutos 

 

 

     Fermento

     1 vial Bio4 Belgian Ale (SY066) - Recomendado

    

     OU

 

     3 pcts Fermento T-58

 

 

Brassagem

60 minutos a 65º C

15 minutos a 76º C

 

 

Fervura

60 minutos

50 g de styrian goldins (5,0 % a.a.)

 

15 minutos

250g de açúcar

1 tablete de whirlfloc

 

10 minutos

0,25 g de Servomyces

 

Fermentação

Resfriar mosto até 19º C e inocular a levedura e manter por 2 dias.

Subir até 22º C e esperar até atenuação total - densidade estimada (1.013)

Manter por 2 dias a 22º C

Reduzir para 5º C e manter por 1 semana no mínimo (até decantação da levedura)

 

Envase

Carbonatação forçada para 2,7 volumes de CO2 - Recomendado

 

OU

 

Primming com açúcar 6g/L (para temperatura da cerveja na hora do envase e primming de 22º C)

 

 

 

Encontre os melhores ingredientes para sua cerveja no site da nossa loja: https://www.selezionebrewshop.com.br

 

Boas brassagens!

 

Link para o guia de estilos BJCP: https://bjcp.org/docs/2015_Guidelines_Beer.pdf

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